Sukses Distribusikan Uang Layak Edar Hingga Pelosok, Pos Indonesia Raih Apresiasi

Reporter: Avanty Nurdiana | Editor: Avanty Nurdiana
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. PT Pos Indonesia telah berkolaborasi cukup lama dengan Bank Indonesia. Kerjasama ini dalam bentuk peredaran uang layak edar hingga ke pelosok negeri. Kesuksesan sinergi ini mendapat apresiasi dari Bank Indonesia bentuknya berupa Penghargaan Sinergi Kemitraan Layanan Bank Indonesia.
Penghargaan ini diserahkan dalam rangkaian acara Festival Rupiah Berdaulat Indonesia (FERBI) 2025 di Istora Senayan, Sabtu (16/8). Direktur Departemen Pengelolaan Uang Bank Indonesia, Budi Sudaryono menegaskan, BI tidak mungkin bekerja sendiri dalam memastikan ketersediaan uang tunai di Indonesia. Karena itu, sinergi dengan mitra seperti Pos Indonesia, Pegadaian, dan Bank Perkreditan Rakyat menjadi krusial.
"Kami menyadari Bank Indonesia dalam melaksanakan mandatnya mengedarkan uang, tidak mungkin berjalan sendiri sehingga kami butuh mitra-mitra strategis supaya uang bisa sampai kepada masyarakat, ke seluruh pelosok. Dan kita memandang PT Pos, Pegadaian, dan BPN, terutama PT Pos, sangat strategis menjadi mitra kami sehingga kami pada hari ini mengapresiasi PT Pos atas kerja samanya. Ditandai dengan adanya piloting di Kalimantan Selatan. Mudah-mudahan nanti pilotingnya sukses, kami bisa melebarkan ke seluruh Indonesia," ujar Budi.
Baca Juga: Jemput Bola, Pos Indonesia Telah Menyalurkan 98% Program BSU
Kerjasama antara BI dan Pos Indonesia telah dimulai dengan proyek percontohan (piloting) di Kalimantan Selatan. Program ini akan dievaluasi setelah empat bulan sebelum diperluas ke daerah lain.
Plt. Direktur Utama Pos Indonesia, Endy Abdurrahman menyambut apresiasi BI sebagai wujud kepercayaan terhadap jaringan layanan Pos Indonesia. Sejauh ini, jaringan layanan Pos mencapai lebih dari 4.500 titik, termasuk di wilayah 3T (terdepan, tertinggal, dan terpencil).
"Kami berterima kasih atas kepercayaan ini. Pos Indonesia berkomitmen mendukung BI agar masyarakat, terutama di daerah yang belum terjangkau digitalisasi, tetap mendapatkan akses terhadap uang layak edar," kata Endy.
Direktur Bisnis Jasa Keuangan Pos Indonesia, Haris juga menekankan kolaborasi ini sejalan dengan lini bisnis perusahaan yang menjadi kepanjangan tangan berbagai lembaga, termasuk Bank Indonesia. "Banyak masyarakat di luar perkotaan masih membutuhkan uang tunai. Dengan 4.500 titik layanan, Pos Indonesia bisa membantu BI menjamin masyarakat mudah memperoleh uang layak edar," kata Haris.
FERBI 2025 yang digelar pada 15-17 Agustus ini menampilkan pameran, lomba mural, talkshow, hingga layanan penukaran uang logam bagi masyarakat. FERBI kali ini mengusung tema Sinergi Erat Menjaga Rupiah Berdaulat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News