February
20
2023
     20:09

Peringati Pekan Sarapan Nasional 2023, Ajinomoto Bagikan Informasi Pentingnya Sarapan

Peringati Pekan Sarapan Nasional 2023, Ajinomoto Bagikan Informasi Pentingnya Sarapan
ILUSTRASI. Pekan Sarapan Nasional Ajinomoto beri donasi sarapan menu gizi seimbang terdiri dari nasi, Tumis Ayam Kecap Masako, Tumis Sayur AJI-NO-MOTO, buah, susu produk Masako 40g untuk Panti Asuhan Nuruz Zaroh & Suaka Kasih Bunda di Jakarta & Tangerang.

Sumber: Pressrelease.id | Editor: Ignatia Maria Sri Sayekti

KONTAN.CO.ID - Pekan Sarapan Nasional yang diperingati setiap tahun pada 14 – 20 Februari selalu dijadikan sebagai momentum untuk mengedukasi tentang betapa pentingnya sarapan guna memulai aktivitas sehari-hari. PT AJINOMOTO INDONESIA (Ajinomoto) sebagai perusahaan bumbu masak terkemuka yang memperhatikan isu kesehatan dan asupan gizi kali ini juga turut ambil bagian dalam mengedukasi pengurus maupun anak-anak Panti Asuhan Nuruz Zaroh dan Panti Suaka Kasih Bunda Jakarta tentang pentingnya asupan sarapan bergizi dalam momen Pekan Sarapan Nasional.

Dalam Pekan Sarapan Nasional tahun ini, Ajinomoto memberikan donasi sarapan berupa menu bergizi seimbang yang terdiri dari nasi, Tumis Ayam Kecap Masako®, Tumis Sayur AJI-NO-MOTO®, buah, susu, dan produk Masako® 40g, untuk Panti Asuhan Nuruz Zaroh & Suaka Kasih Bunda, yang berlokasi di Jakarta & Tangerang. Selain pemberian sarapan bergizi, bekerjasama dengan Nazhif Gifari, S.Gz, Msi Ajinomoto membagikan informasi mengenai pentingnya sarapan pagi kepada para pengurus panti.

Menurut Dosen Gizi di Universitas Esa Unggul, Nazhif Gifari, S.Gz, MSi, sarapan dinilai sangat penting untuk anak, karena sarapan pagi dapat membekali tubuh zat gizi yang diperlukan untuk bisa berpikir, belajar, dan melakukan aktivitas fisik secara optimal.

“Dalam memulai aktivitas kita sehari-hari kita harus membekali tubuh dengan zat gizi yang diperlukan seperti protein, karbohidrat, lemak, vitamin, dan mineral, itulah kenapa sarapan sangat penting. Jika anak-anak kita ingin proses belajarnya penuh konsentrasi, di pagi hari harus selalu sarapan,” ucap Nazhif. “

Ada banyak sekali manfaat sarapan, diantaranya, mencegah dehidrasi setelah puasa sepanjang malam, menstabilkan glukosa darah, mencegah hipoglikemia, mencegah obesitas, meningkatkan fungsi kognitif, dan meningkatkan semangat belajar serta beraktivitas pada anak,” lanjutnya. Menurut Nazhif, dalam menu sarapan juga penting untuk diperhatikan kandungan gizi yang seimbang.

Menu sarapan harus mengandung sumber energi dan serat yang cukup, serta penting juga untuk diperhatikan anjuran dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI tentang pembatasan asupan gula, garam, lemak (GGL), agar terhindar dari masalah kesehatan seperti penyakit degeneratif.

Pada pemaparannya, Nazhif Gifari, S.Gz, M.Si juga membagikan tips sarapan sehat yang bisa dipraktekan sehari-hari :
1.    Buat menu sarapan praktis selama 1 minggu
2.    Siapkan bahan-bahan unutuk menu sarapan di malam hari
3.    Pastikan bahan makanan mengandung zat gizi seimbang
4.    Lakukan sarapan bersama-sama

Grant Senjaya, Head of Public Relation Department PT AJINOMOTO INDONESIA menjelaskan, “Berdasarkan data yang dihimpun dari berbagai sumber, angka stunting di Indonesia pada tahun 2021 silam tercatat sebesar 24,4 persen dan hingga saat ini - selain obesitas, stunting masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan serius di Indonesia. Risiko stunting tersebut dapat dicegah, salah satunya lewat sarapan bergizi.

Sarapan sangat penting untuk kesehatan tubuh, apalagi untuk anak-anak – sarapan sangat memengaruhi pola hidup dan tumbuh kembang mereka.Sehubungan dengan hal tersebut dan sejalan dengan momentum  Pekan Sarapan Nasional (PESAN) hari ini, kami mengadakan inisiatif ini untuk menggaungkan pentingnya sarapan pagi terutama untuk anak-anak melalui pembagian sarapan bergizi dan pemaparan mengenai pentingnya sarapan yang disampaikan oleh Bapak Nazif Ghifari, S.Gz, M.Sc  sebagai nutrisionis yang juga merupakan Dosen Program Studi Ilmu Gizi Universitas Esa Unggul.

Program hari ini juga sebagai salah satu wujud komitmen kami sebagai Health Provider dalam membantu memperpanjang usia harapan hidup sehat 1 miliar orang”.

Menuju tahun 2030, Ajinomoto mempunyai dua tujuan besar, yang pertama meningkatkan kualitas dan harapan hidup sehat keluarga Indonesia dan yang kedua mengurangi dampak lingkungan dari kegiatan perusahaan.

Untuk merealiasikan komitmen tersebut Grup Ajinomoto Indonesia juga sedang meningkatkan literasi dan pengetahuan seluruh karyawannya untuk dijadikan sebagai sebagai Health Provider. Health Provider terdiri dari Health provider for Human Being dan Health provider for The Earth, karena Grup Ajinomoto Indonesia peduli terhadap perbaikan kesehatan seluruh masyarakat dan bumi (lingkungan).

Ajinomoto berharap inisiatif yang dilakukan di Pekan Sarapan Nasional 2023 ini dapat menginspirasi anak-anak Indonesia dan para orangtua agar sadar dan akan pentingnya sarapan sehat dan juga kebutuhan nutrisi yang tercukupi, sehingga anak dapat tumbuh sehat, bahagia sekaligus ikut mengurangi angka stunting.

Tentang PT AJINOMOTO INDONESIA
Ajinomoto merupakan produsen bumbu penyedap makanan terkemuka yang telah mewarnai kehidupan masyarakat Indonesia dengan produk-produk berkualitas tinggi dan mehadirkan kelezatan di setiap masakan konsumennya.

Hadir di Indonesia sejak 1969, PT AJINOMOTO INDONESIA (Ajinomoto) berkontribusi untuk kesehatan yang lebih baik bagi keluarga Indonesia dengan membuka kekuatan dari asam amino untuk mengatasi masalah makanan dan kesehatan yang terkait dengan dietary habits and aging melalui kontribusi untuk peningkatan dalam hal makanan, kesehatan dan kehidupan yang bermanfaat. Berpegang pada nilai Ajinomoto Share Value (ASV) yang berfokus pada pilar: health and well being, food resources, dan global sustainability Ajinomoto semakin mengembangkan diri melalui berbagai inovasi produk dan layanan.

Melalui slogan globalnya “Eat Well, Live Well’, Ajinomoto terus memberikan kontribusi besar dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat Indonesia sekaligus melangkah ke arah bisnis berkelanjutan yang ramah lingkungan. Ajinomoto – di usianya yang ke-53 telah mencetak pencapaian luar biasa yang menandakan kekuatan dan ketangguhan sebuah perusahaan yang dapat memberikan kontribusi besar bagi masyarakat Indonesia. Ajinomoto berkomitmen untuk terus memberikan kontribusi positif kepada masyarakat, dengan meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan keluarga Indonesia melalui produk dan layanan berkualitas tinggi yang berfokus pada kelezatan dan kesehatan.

Baca Juga: Peringati Pekan Sarapan Nasional, Nestle Ajak Masyarakat Penuhi Sarapan Seimbang

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


Release Terkini


2024 © Kontan.co.id A subsidiary of KG Media. All Rights Reserved