Rekso Group Beri Edukasi Keamanan Pangan &Lomba Masak bersama Majelis Taklim Istiqlal
Sumber: Pressrelease.id | Editor: Ignatia Maria Sri Sayekti
KONTAN.CO.ID - Dalam rangka merayakan Hari Ibu, Rekso Group, kelompok perusahaan swasta asli Indonesia yang bergerak di bidang makanan dan minuman, manufaktur, dan properti, bersama Istiqlal Global Fund (IGF) - Badan Pengelola Masjid Istiqlal (BPMI) menghadirkan momen spesial bagi 50 Ibu Majelis Taklim di Masjid Istiqlal. Mengangkat tema “Keamanan Pangan dan Menu Sehat, Kunci Kesehatan Keluarga”, rangkaian acara yang meliputi sosialisasi keamanan pangan, demo dan lomba masak ini menjadi wujud apresiasi terhadap peran ibu sebagai penjaga kesehatan keluarga melalui hidangan yang aman dan bergizi.
Acara dibuka oleh Mulyono Lodji, Direktur Utama Istiqlal Global Fund yang menyampaikan pentingnya mendukung perempuan sebagai pilar keluarga dan masyarakat serta mengapresiasi kegiatan ini yang baru pertama kali diselenggarakan di Masjid Istiqlal.
“Secara rutin kami mengadakan berbagai kegiatan yang memiliki manfaat positif bagi para jamaah, termasuk para ibu Majelis Taklim. Kami mengapresiasi langkah Rekso Group yang telah mendatangi kami, membagikan ilmunya, serta memberikan apresiasi tinggi kepada para ibu majelis melalui kegiatan ini. Kegiatan Hari Ibu diikuti oleh seluruh komponen dan bidang di Masjid Istiqlal dan menjadi role model tentunya untuk berbagai kegiatan perayaan nasional dan hari raya Islam yang biasa diselenggarakan di Masjid Istiqlal. Semoga kegiatan kali ini tidak hanya diselenggarakan setiap tahun di Hari Ibu, namun juga di momentum strategis lainnya,” ungkap Mulyono dalam sambutannya.
Laksamana Pertama TNI (pur) Dr. KH. Asep Saepudin selaku Ketua Bidang Sosial dan Pemberdayaan Umat dalam sambutannya menambahkan “Kita tahu bahwa salah satu kunci kesehatan keluarga adalah keamanan pangan dan menu sehat.
Lewat program ini, para Ibu bisa mendapatkan pengetahuan keamanan pangan sekaligus mempraktikkan langsung ilmunya yang akan membantu keterampilan memasak menu sehat untuk keluarga. Jadi keamanan pangan adalah bagian dari upaya kita untuk memastikan makanan tersebut bergizi dan bermutu atau halalan thayyiban.”
Asep mengatakan bahwa program ini juga telah disampaikan dan diketahui oleh Menteri Agama Republik Indonesia sekaligus Imam Besar Masjid Istiqlal, Prof. Dr. KH Nasaruddin Umar, MA untuk selanjutnya dilaksanakan secara periodik agar berkah dan menambah manfaat untuk ummat.
Yulianti Hadena, Human Resources & General Services Director PT Rekso Nasional Food mengatakan “Ibu merupakan sosok istimewa yang menjadi andalan dan selalu ingin memberikan yang terbaik untuk keluarga. Di momen spesial Hari Ibu ini, kami ingin mengapresiasi peran luar biasa para ibu sambil berbagi pengetahuan mengenai kemanan pangan.
Seperti pepatah yang mengatakan ‘cinta ibu ada pada sepiring makanan yang disiapkannya’, kami berharap sesi berbagi pengetahuan ini bisa menjadi bekal yang berharga agar para ibu semakin percaya diri menyajikan yang terbaik untuk keluarga mereka.”
Yuli juga menekankan bahwa risiko kontaminasi biologis, fisik, maupun kimia pada makanan bisa berbahaya, terutama bagi anak-anak. Ada lima kunci utama mengolah makanan dengan aman yang mencakup menjaga kebersihan, mencegah kontaminasi silang, memastikan kematangan sempurna, menyimpan bahan dengan benar, dan memilih air serta bahan baku yang aman.
Dari Edukasi ke Aksi: Demo Masak dan Lomba Kreasi Menu
Suasana kegiatan semakin hangat ketika para ibu menyaksikan sesi demo memasak oleh Chef Eko Purwanto. Menu rice box sederhana namun bergizi dengan bahan utama ayam fillet dan kombinasi bumbu Nusantara seperti sambal matah maupun saus oriental seperti lada hitam dan telur asin, menjadi pilihan yang tepat.
Sambil menunjukkan teknik dan trik memasak yang dapat meningkatkan cita rasa serta kelezatan masakan, Chef Eko menegaskan, “Hidangan ibu di rumah tidak harus mewah, yang terpenting adalah gizi seimbang. Itulah investasi kesehatan keluarga yang paling utama.”
Tidak berhenti di teori, para ibu juga ditantang mengaplikasikan ilmu mereka dalam lomba memasak kreasi menu sehat. Dengan waktu terbatas dan bahan sederhana, semangat para ibu membuktikan bahwa cinta dan kreativitas bisa menghasilkan hidangan yang luar biasa. Sajian mereka pun dinilai langsung oleh Chef Eko dan para dewan juri.
Acara ini tidak hanya menjadi ruang belajar bagi para ibu, tetapi juga bentuk apresiasi terhadap peran mereka yang begitu besar bagi keluarga dan masyarakat. Melalui momen kebersamaan ini, Rekso Group dan Istiqlal Global Fund berharap semangat Hari Ibu dapat menginspirasi banyak keluarga untuk terus menjaga keamanan pangan dan hidup sehat.
Tentang REKSO Group
Perjalanan REKSO Group dimulai dengan didirikannya PT Gunung Slamat (saat ini bernama PT Sinar Sosro Gunung Slamat) oleh Bapak Soegiharto Sosrodjojo pada tahun 1950-an yang saat itu bergerak dalam bidang industri pengolahan teh. Saat ini, REKSO Group telah melebarkan jaringan usahanya melalui berbagai jenis sektor usaha, yang mencakup bidang perkebunan, perdagangan teh siap minum dan teh siap saji, restoran, manufaktur dan perhotelan. PT Rekso Nasional Food, yang merupakan pemegang hak waralaba atas merek dagang McDonald’s di Indonesia, juga merupakan bagian penting dari lini usaha REKSO Group.
Tentang Istiqlal Global Fund
Istiqlal Global Fund merupakan bagian dari Badan Pengelola Masjid Istiqlal yang bertugas menyelenggarakan pengelolaan dan pemanfaatan Masjid Istiqlal sebagai pusat kegiatan ibadah dan muamalah untuk kepentingan dan kemajuan syiar Islam di Indonesia. Misi utama IGF adalah mengelola usaha, bisnis, ekonomi dan dana umat secara produktif, distributif dan berkelanjutan serta menjamin kemandirian dan keberlanjutan pendanaan umat di bidang keagamaan, pendidikan, teknologi, lingkungan, ekonomi, sosial, dan budaya melalui pengelolaan Dana Abadi Masjid Istiqlal secara optimal, amanah dan profesional.
Baca Juga: McDonald’s Indonesia Ajak Karyawan Terlibat Sukarelawan Bersama Teman Disabilitas
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News